Tuesday 18 February 2014

Cara Membaca No. P-IRT Terbaru



Dari No. P-IRT yang dicantumkan pada suatu label makanan maka dapat diketahui beberapa informasi mengenai makanan tersebut. No. P-IRT yang dulu jumlahnya adalah 12 karakter dan No. P-IRT sekarang jumlahnya 15 karakter.


Informasi yang kita dapatkan dari 15 karakter No. P-IRT suatu produk makanan yaitu :

a. Kemasannya
Kode 1 untuk gelas (Glass) 
Kode 2 untuk plastik
Kode 3 untuk karton / kertas
Kode 4 untuk kaleng
Kode 5 untuk aluminium foil
Kode 6 untuk lain - lain

b. Jenis Pangan, misalnya :
  • Kode 01 untuk HASIL OLAHAN DAGING KERING : Abon Daging, Dendeng Daging, Paru Goreng Kering, Kerupuk Kulit, Rendang Daging / Paru
  • Kode 02 untuk  HASIL OLAHAN IKAN KERING : Abon, Cumi Kering, Ikan Asin, Ikan Asap / Ikan Salai / Ikan Kayu, Kerupuk / Kemplang / Amplang Ikan, Udang Kering (Ebi), Pasta Ikan, Petis, Terasi, Empek-empek kering, Ikan goreng, Dendeng Ikan, Rendang Ikan / Belut, Serundeng Ikan, Bekicot Olahan, Presto Ikan 
  • Kode 03 untuk HASIL OLAHAN UNGGAS KERING : Abon unggas, Usus Goreng, Ceker Goreng, Kulit unggas Goreng, Dendeng, Telur Asin, Presto Unggas, Rendang Telur 
  • Kode 04 untuk SAYUR ASIN DAN SAYUR KERING : Acar, Asinan/ Manisan Sayur, Jamur Asin / Kering, Sayur Asin Kering, Sayur Kering, Keripik / Criping Sayur, Emping Melinjo / Labu, Manisan Rumput Laut 
  • Kode 05 untuk HASIL OLAHAN KELAPA : Kelapa Parut Kering, Nata de Coco, Geplak 
  • Kode 06 untuk TEPUNG DAN HASIL OLAHNYA : Bihun, Biskuit, Bagelen / Bagelan, Dodol / Jenang / Galamai, Kerupuk, Kue Brem, Kue Kering, Makaroni, Mie Kering, Tapioka, Tepung Aren, Tepung Arcis, Tepung Beras / Ketan, Tepung Gandum (bukan tepung terigu yang wajib SNI), Tepung Hunkwee, Tepung Kedele, Tepung Kelapa, Tepung Kentang, Tepung Pisang, Tepung Sagu, Tepung Sukun, Roti / Bluder, Rempeyek / Peyek, Sohun, Bakpao, Bakpia / Pia, Bika Ambon, Cakue, Cendol, Cimol, Cone / Wadah Es Krim yang dapat dimakan (edible), Kulit Lumpia / Pangsit Moci, Molen / Bolen, Mutiara / Pacar Cina, Pilus, Yangko 
  • Dan sebagainya ... (ada 16 kode jenis pangan yang dapat memperoleh No. P-IRT)
c. Asal propinsi, kabupaten, dan kota produsen pangan

Contoh No. P-IRT Keripik Buah LINESVI : 5143404011156-17

Kode 5 menunjukkan bahwa produk menggunakan "aluminium foil"
Kode 14 menunjukkan bahwa produk merupakan "hasil olahan buah" (khususnya keripik)
Kode 3404 menunjukkan bahwa produk berasal dari "Kabupaten Sleman" 

Kode 11156-17 saya tidak tahu menunjukkan apa, mungkin identitas bahan pangan yang didaftarkan



1 comment:

  1. 01 menunjukkan nomor urut produk di perusahaan/irt anda
    - 17 menunjukkan tahun kadaluarsa kode pirt yaitu 2017

    ReplyDelete

About Me

LINESVI merupakan salah satu produsen keripik buah yang berproduksi di wilayah Yogyakarta. Varian keripik buah yang diluncurkan oleh LINESVI adalah buah salak dan buah nangka.

LINESVI

LINESVI

Popular Posts

Designed By Seo Blogger Templates