Dari No. P-IRT yang dicantumkan pada suatu label makanan maka dapat diketahui beberapa informasi mengenai makanan tersebut. No. P-IRT yang dulu jumlahnya adalah 12 karakter dan No. P-IRT sekarang jumlahnya 15 karakter.
Informasi yang kita dapatkan dari 15 karakter No. P-IRT suatu produk makanan yaitu :
a. Kemasannya
Kode 1 untuk gelas (Glass)
Kode 2 untuk plastik
Kode 3 untuk karton / kertas
Kode 4 untuk kaleng
Kode 5 untuk aluminium foil
Kode 6 untuk lain - lain
b. Jenis Pangan, misalnya :
- Kode 01 untuk HASIL OLAHAN DAGING KERING : Abon Daging, Dendeng Daging, Paru Goreng Kering, Kerupuk Kulit, Rendang Daging / Paru
- Kode 02 untuk HASIL OLAHAN IKAN KERING : Abon, Cumi Kering, Ikan Asin, Ikan Asap / Ikan Salai / Ikan Kayu, Kerupuk / Kemplang / Amplang Ikan, Udang Kering (Ebi), Pasta Ikan, Petis, Terasi, Empek-empek kering, Ikan goreng, Dendeng Ikan, Rendang Ikan / Belut, Serundeng Ikan, Bekicot Olahan, Presto Ikan
- Kode 03 untuk HASIL OLAHAN UNGGAS KERING : Abon unggas, Usus Goreng, Ceker Goreng, Kulit unggas Goreng, Dendeng, Telur Asin, Presto Unggas, Rendang Telur
- Kode 04 untuk SAYUR ASIN DAN SAYUR KERING : Acar, Asinan/ Manisan Sayur, Jamur Asin / Kering, Sayur Asin Kering, Sayur Kering, Keripik / Criping Sayur, Emping Melinjo / Labu, Manisan Rumput Laut
- Kode 05 untuk HASIL OLAHAN KELAPA : Kelapa Parut Kering, Nata de Coco, Geplak
- Kode 06 untuk TEPUNG DAN HASIL OLAHNYA : Bihun, Biskuit, Bagelen / Bagelan, Dodol / Jenang / Galamai, Kerupuk, Kue Brem, Kue Kering, Makaroni, Mie Kering, Tapioka, Tepung Aren, Tepung Arcis, Tepung Beras / Ketan, Tepung Gandum (bukan tepung terigu yang wajib SNI), Tepung Hunkwee, Tepung Kedele, Tepung Kelapa, Tepung Kentang, Tepung Pisang, Tepung Sagu, Tepung Sukun, Roti / Bluder, Rempeyek / Peyek, Sohun, Bakpao, Bakpia / Pia, Bika Ambon, Cakue, Cendol, Cimol, Cone / Wadah Es Krim yang dapat dimakan (edible), Kulit Lumpia / Pangsit Moci, Molen / Bolen, Mutiara / Pacar Cina, Pilus, Yangko
- Dan sebagainya ... (ada 16 kode jenis pangan yang dapat memperoleh No. P-IRT)
c. Asal propinsi, kabupaten, dan kota produsen pangan
Contoh No. P-IRT Keripik Buah LINESVI : 5143404011156-17
Kode 5 menunjukkan bahwa produk menggunakan "aluminium foil"
Kode 14 menunjukkan bahwa produk merupakan "hasil olahan buah" (khususnya keripik)
Kode 3404 menunjukkan bahwa produk berasal dari "Kabupaten Sleman"
Kode 11156-17 saya tidak tahu menunjukkan apa, mungkin identitas bahan pangan yang didaftarkan
01 menunjukkan nomor urut produk di perusahaan/irt anda
ReplyDelete- 17 menunjukkan tahun kadaluarsa kode pirt yaitu 2017